クリスマスパーティー🎄☆ペコロスのファルシ☆
こんにちは!😃
先日友人を自宅に招いて、クリスマスパーティーを催しました!
パーティーメニューは、なるべく簡単に用意できて、わぁ!っと喜んでもらえる料理を準備したいですよね!
でも、作るのに気がとられてしまって、せっかく来てくれた友人と楽しくお話しできなければ、本末転倒だと思います。
そこで、ホームパーティーをするときは、事前の準備+当日の用意でできるような段取りに分けて考えています!
今回のメニューは
◎アボカドのカクテルサラダ 前菜
◎マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て
スープ
◎ローストチキン マッシュポテト添え お肉料理
と言った感じで作りました☺️
ポイントとしては、鶏の丸焼きと、クリスマスケーキの分のお腹を残すために、全体的に少なめにしました。
簡単に作れるパーティーメニュー。
一品ご紹介します!
【材料】
ペコロス(小玉ねぎ) 8個
★A
ニンニク 1片(みじん切り)
エシャロット(なければ玉ねぎで代用可です😃)
10g
パセリ 少量(みじん切り)
★B
牛肉 200g
全卵 1個
パン粉 30g
生クリーム 30g
オリーブオイル 15g
塩、こしょう 適量(お肉の量の2%が目安)
(付け合わせ)
ほうれん草 100g
生クリーム 40g
ベーコン 30g
ペコロスは小さい玉ねぎで、見た目がかわいいだけでなく甘味が強くて、ローストすると美味しいです!
ファルシというのは、フランスをはじめとする西洋料理では「中に別の食材を詰めた料理」
といったいった感じですね。
ピーマンの肉詰めはファルシというお料理と言えます✨笑
では手順に移りたいと思います!
①ペコロスの頭を平行に切り、中身をくりぬきます。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを黄金色になるまで炒め、パセリを加えます。
③ボウルにBを入れて、粘り気が出るまで手でこねます。(適当で大丈夫です👍)
④3に2を加えて混ぜて、塩とこしょうで味を調えます。(味付けはお好みですが、一般的に肉の1.5%〜2%くらいで下味をつけるといいと思います。ここならお肉が200gですので、3g〜4gくらいです。)
⑤ペコロスに4を詰めて頭の部分で蓋をする。
オーブン220°で10分焼きましょう。
⑥スキレットにオリーブオイルを熱し、ほうれん草、ベーコンを炒めます。生クリームを入れて1分ほど弱火で煮詰めましょう。
⑦スキレットにペコロスを盛り付け、ピンチョスを刺して完成です👏
事前に、⑤の直前まで、ペコロスに肉詰めする段階まで準備できますので、お客さんが来てからすぐ出せます!
いかがでしたでしょうか?
帽子を被ったような見た目がサンタクロースの様に見えるので、お客さんのウケがよくて、作ってよかったな〜と思った一品でした!
スーパーでペコロスを見かけたら、是非作ってみてはいかがですか??
それではまた😃