さかちゃんねる

料理のコツやレシピ👨‍🍳それから書評なども📚

【簡単】野菜で美味しいスープをつくる3つのポイント

 

こんにちは〜😃

 

今日は簡単で美味しいスープ作りをご紹介したいと思います❗️

 

基本さえ知っておけば、お好みの野菜で作れて、小分けにして冷凍も出来ます👍

 

栄養も満点ですよ☺️

 

今回はポタージュの作り方です。

 

ポタージュというと、コーンポタージュや南瓜のポタージュが有名ですね

 

 

では早速いきましょう❗️

 

 

大雑把にわけて3つのポイントがあります❗️

 

①野菜を甘く煮る。

②フードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。

③牛乳と生クリームで伸ばす。

 

 

個人的に大好きなマッシュルームを使ったレシピをご紹介します

 

レシピ👨‍🍳

 

「マッシュルームのポタージュ」

【材料】4人分

マッシュルーム   2パック 

玉ねぎ       1コ

バター       10g

チキンコンソメ   1かけ

水         適量

牛乳        100cc

生クリーム(なくてもOK)    20cc

塩、こしょう               少々

 

①玉ねぎをとマッシュルームをスライスします。鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えます。

✅この時、塩を少しだけかけます。

 

②最初は強火で、こまめにかき混ぜながら1分ほど炒めます。その後火を弱め、炒めていきます。

✅ここでは焦がさないよう、野菜から出る水分でじっくり炒めることで、玉ねぎの甘みを引き出します。

 

③マッシュルームを加え少し温め、ひたひたより少し上まで水を入れて、初めは強火で、沸騰してきたら中弱火に落としてコンソメを加え、15分ほど煮詰めていきます。

 

④フードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。

✅この時点で冷まして袋に詰めて冷凍してストック出来ます✨

 

⑤牛乳と生クリームを加えて温めます。

塩とこしょうで味を整えて完成😋

 

 

今回はマッシュルームで作りましたが、他にも人参、さつまいも、カリフラワーなどでも美味しく作れます❗️

 

 

この基本さえ押さえておけば応用可能なので、是非色んな野菜で作ってみて下さい❗️

 

 

それではまた😄