【簡単】野菜で美味しいスープをつくる3つのポイント
こんにちは〜😃
今日は簡単で美味しいスープ作りをご紹介したいと思います❗️
基本さえ知っておけば、お好みの野菜で作れて、小分けにして冷凍も出来ます👍
栄養も満点ですよ☺️
今回はポタージュの作り方です。
ポタージュというと、コーンポタージュや南瓜のポタージュが有名ですね
では早速いきましょう❗️
大雑把にわけて3つのポイントがあります❗️
①野菜を甘く煮る。
②フードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。
③牛乳と生クリームで伸ばす。
個人的に大好きなマッシュルームを使ったレシピをご紹介します
レシピ👨🍳
「マッシュルームのポタージュ」
【材料】4人分
マッシュルーム 2パック
玉ねぎ 1コ
バター 10g
チキンコンソメ 1かけ
水 適量
牛乳 100cc
生クリーム(なくてもOK) 20cc
塩、こしょう 少々
①玉ねぎをとマッシュルームをスライスします。鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えます。
✅この時、塩を少しだけかけます。
②最初は強火で、こまめにかき混ぜながら1分ほど炒めます。その後火を弱め、炒めていきます。
✅ここでは焦がさないよう、野菜から出る水分でじっくり炒めることで、玉ねぎの甘みを引き出します。
③マッシュルームを加え少し温め、ひたひたより少し上まで水を入れて、初めは強火で、沸騰してきたら中弱火に落としてコンソメを加え、15分ほど煮詰めていきます。
④フードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。
✅この時点で冷まして袋に詰めて冷凍してストック出来ます✨
⑤牛乳と生クリームを加えて温めます。
塩とこしょうで味を整えて完成😋
今回はマッシュルームで作りましたが、他にも人参、さつまいも、カリフラワーなどでも美味しく作れます❗️
この基本さえ押さえておけば応用可能なので、是非色んな野菜で作ってみて下さい❗️
それではまた😄